Мин труд самозанятое население

Новый законопроект минтруда для самозанятых граждан

Мин труд самозанятое население

     Известие о намерении ввести налог для самозанятых граждан в 2019 году вызвало волну обсуждения и интерес к этой теме. Три профильных министерства, занимающихся разработкой законодательных актов, представляют два проекта этих документов. Минтруд и Минсоцзащиты свой вариант законопроекта выложили на сайте проектов нормативных актов, а Минфин ещё работает над предложением.

Блогеры, няни и репетиторы получат трудовые книжки

Что означает «самозанятый»

К сожалению, определения термина в законодательстве РФ не существует. Как нет и списка видов деятельности, которой могут заниматься граждане, работающие на себя.

Однако чиновники целого ряда государственных органов постоянно применяют это понятие. Около 20 миллионов людей в России являются индивидуальными предпринимателями, для которых не требуется регистрация. Они получают доход и при этом не платят налоги.

Именно их относят к самозанятым, не уточняя, какой работой они могут заниматься.

В ситуации полной неопределённости разные государственные учреждения истолковывают понятие по-своему. Есть надежда, что в 2018 году в законе о самозанятых появится определение статуса и обязанностей этих граждан.

В готовящихся законопроектах понятие «самозанятый» относится к людям, не зарегистрированным, как ИП, не уплачивающим налоги и находящимся в «серой» зоне российской экономики. Точной формулировки следует ожидать по принятию нормативного акта.

Как раньше хотели легализовать самозанятых

Ещё в 2014 году разрабатывался проект, предусматривающий введение налога для этих граждан. Было несколько вариантов решения, среди которых предложения выдавать патенты на ряд видов деятельности. Эти патенты должны были быть платными, но предусматривающими ряд послаблений.

До прошлого года под этим определением понимались предприниматели, юристы, медики, педагоги, другие лица, которые работали самостоятельно и не нанимали работников. Данное толкование из ФЗ-212 перенесено в раздел о страховых взносах НК РФ. Толкование есть, но термин не указан. Кстати ПФР поныне применяет его в этом понимании.

Налоговая служба после принятия ФЗ — 401 от 30.11.2016 года к самозанятым относит людей, которые сами организуют свою работу, не оформляя предпринимательство, например:

  • Блогеры;
  • Репетиторы;
  • Домработницы;
  • Няни;
  • Сиделки и др.

Этим законом в некоторые статьи Налогового кодекса были добавлены новые нормы, а само понятие не применялось. Тогда этой категории людей предлагали сообщать в Налоговую службу о своей занятости без необходимости регистрации свидетельства ИП. Правительство пообещало, что в течение 2017-2918 годов они будут освобождены от налогов (ст. 217 НК РФ).

Но эта инициатива не нашла должного отклика. Преференции на два года с неопределённостью потом отпугнули основную массу самозанятых.

Июль нынешнего года ознаменовался известиями о возможности получать доход от собственного труда без регистрации как ИП и без патента. Рассмотрим, что предлагают компетентные Министерства российским гражданам.

Наиболее простой алгоритм налогообложения из предложенных законопроектов, содержится в варианте Министерства финансов.

Предложение Министерства финансов

В сентябре текущего года Минфин планирует вынести на обсуждение Кабинета министров проект закона, в котором будет дано четкое определение статуса самозанятых. Государственный орган предлагает относить к этой категории граждан, работающих без свидетельства ИП, нанятых сотрудников и получающих от работы на себя до 10 миллионов рублей в год.

Предусматривается простая процедура. Весь процесс организовывается на сайте налоговой службы с помощью любого мобильного устройства (смартфона, планшета или др.), где самозанятые граждане могут зарегистрироваться и создать личный кабинет, получить логин и пароль, привязать данные своих счетов, банковских карт к специализированному приложению.

Через него будут производиться все операции по налогообложению и взиманию налогов с доходов от профессиональной деятельности самозанятых.

На основании данных о средствах, приходящих на счет либо карту будет рассчитываться сумма налога, и производиться уплата определенных сумм.

Человеку не нужно будет заполнять формы отчетности, тратить время на поездки и стояние в очередях. Все контакты с налоговиками сведены до минимума простой схемой.

Минфин предлагает ставки налогообложения для самозанятых

Минфин предлагает ставки налогообложения для самозанятых

Процент доходов, который граждане, работающие на себя, должны будут отдавать государству, постоянно меняется. В актуальной версии фигурируют такие ставки подоходного налога:

  • 3% для тех, кто работает с физическими лицами;
  • 6% с тех, кто сотрудничает с юридическими лицами либо сдает имущество в аренду.

Кроме того, каждый месяц должны оплачиваться социальные взносы. Из общего объема месячной выручки полагается отдать:

  • 1,25% – в Пенсионный фонд России;
  • 0,25% – в Фонд обязательного медицинского страхования.

Минфин предлагает предусмотреть льготные вычеты в 30 тысяч рублей, чтобы одной суммой погасить часть платежа. Лица, сотрудничающие с самозанятыми, должны будут тоже платить 1,5% от средств, потраченных на приобретение товаров или услуг, но не больше 10 тысяч в год.

С наступлением следующего года планируется ввести эти нормы в ряде регионов Российской Федерации в экспериментальном порядке.

Что предлагает Министерство труда для самозанятых

Что предлагает Министерство труда для самозанятых

Решение проблемы неуплаты налогов министерство видит в исключении самозанятых из области регулирования законодательства о труде. Чиновники предлагают предпринимателям, для этой категории сотрудников:

  • выдавать трудовые книжки;
  • заводить страховые свидетельства государственного пенсионного страхования для впервые устраивающихся на работу;
  • платить страховые взносы;
  • предусмотреть выходные и оплачиваемые отпуска.

Самозанятым, сотрудничающим с физическими лицами трудовые соглашения заключать не надо.

Источник: https://mosad.online/blogery-nyani-i-repetitory-poluchat-trudovye-knizhki/

Труда сюда: безработицу планируют снизить вчетверо к концу 2021-го

Мин труд самозанятое население

Минтруд рассчитывает вернуться к докризисному уровню безработицы к концу 2021 года, сообщили «Известиям» в ведомстве. Это означает, что число состоящих на бирже труда должно сократиться с нынешних 3 млн до 0,7 млн, то есть больше, чем в четыре раза.

Дополнительные меры поддержки занятости чиновники еще прорабатывают, а пока бесплатно переобучают потерявших работу и создают временные места.

Чтобы добиться цели, нынешней поддержки явно недостаточно, и без серьезного комплекса мероприятий она вряд ли достижима, опасаются эксперты.

Задача с размахом

Перед Министерством труда стоит задача полностью вернуться к докризисным параметрам до конца 2021-го, ответили «Известиям» в пресс-службе ведомства на вопрос об ожидаемом уровне безработицы в следующем году.

В середине июля в службах занятости было зарегистрировано более 3 млн человек, сообщали в пресс-службе Минтруда ранее. До кризиса показатель был на уровне 700 тыс.

Таким образом, за полтора года число безработных необходимо сократить больше, чем в четыре раза.

Впрочем, перед чиновниками стоит менее амбициозная задача, если опираться не на так называемую регистрируемую безработицу (учитывает только людей, официально вставших на учет в органах службы занятости населения), а на показатель, рассчитанный по методологии Международной организации труда (МОТ).

Он учитывает граждан, которые сейчас не трудятся, но активно ищут место и готовы оперативно приступить к новым обязанностям (при этом эти люди могут быть официально не зарегистрированы на бирже труда).

По итогам июня доля незанятых граждан по методологии МОТ составила 6,2%, а в докризисном феврале была 4,6%, свидетельствуют данные Росстата.

Ранее президент поручил принять меры по восстановлению до уровня 2019 года численности занятого населения к IV кварталу 2021-го, пояснили в Минтруде. В 2019 году это было 71,9 млн человек — речь о гражданах старше 16 лет, работающих по найму, на дому, самозанятых, предпринимателях. Именно этот параметр в ведомстве и берут за основу, сказали там.

Пока Минтруд прорабатывает дополнительный пакет мер поддержки занятости, сообщили в пресс-службе. Сейчас чиновники ведут мониторинг рынка труда, организовывают дополнительное образование для безработных и тех, кто находится под риском увольнения, а на следующий год запланировали создание онлайн-витрины стажировок и практик для учащихся и выпускников, рассказали в министерстве.

Кроме того, в регионах уже начали создавать временные рабочие места. В июле правительство выделило для этой цели более 4 млрд рублей, средства направили 79 субъектам.

Региональные власти смогут компенсировать расходы на частичную оплату труда людей, направляемых на временные работы, а также граждан, участвующих в общественных работах, пояснили в Минтруде. Выделенной суммы хватит на создание более 80 тыс. мест.

Выплаты по периоду занятости на общественных работах и временному трудоустройству составляют не более трех месяцев, добавили в пресс-службе.

Размер фактической зарплаты определяет работодатель, субсидия компенсирует затраты в объеме минимального размера оплаты труда, увеличенного на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент, уточнили чиновники.

Много «но»

При нынешнем наборе мер поддержки вернуть рынок труда к докризисным показателям до конца 2021 года вряд ли удастся, полагает проректор Финансового университета при правительстве Александр Сафонов. Потребуется порядка 3 млн новых рабочих мест, а это возможно только благодаря системным мерам по развитию экономики, указал он.

— Чтобы вернуться к уровню занятости, допустим, I квартала, нужно восстановить прежний уровень потребления — спрос на товары и услуги позволит бизнесу заработать на зарплаты персоналу. Большинство потерявших работу трудились в сфере услуг, в том числе туризме, общепите, а они вряд ли так скоро восстановятся, — рассуждает специалист.

Этих людей можно было бы «перебросить» в сферу строительства, особенно жилищного, если они будут готовы переквалифицироваться, предложил Александр Сафонов.

— Но нынешних мер поддержки отрасли не хватит, нужны новые.

Например, если государство начнет предоставлять жилье нуждающимся, расселит аварийный жилищный фонд, это обеспечит работу строителям плюс запустит смежные сферы — люди будут покупать товары для ремонта, электронику, мебель.

Плюс это высвободит накопления на квартиры, люди смогут тратить деньги на товары и услуги — это оживит спрос и вернет в экономику деньги и новые рабочие места, — предполагает Александр Сафонов.

И в докризисное время в России была распространена такая проблема: например, в городе много вакансий пекарей, а безработные — в основном слесари, отметил, в свою очередь, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Федор Прокопов.

Чтобы решить проблему, службы занятости должны оценить спрос и предложение, а уже затем советовать гражданам переучиваться на востребованные специальности, пояснил он. Это максимум, что государство может сделать в сложившейся ситуации, считает эксперт.

Однако он не уверен, что удастся сократить безработицу до докризисного уровня.

— Традиционно в последние годы росло число мест в сфере услуг, которая восстановится не скоро. А в промышленности, аграрном секторе в течение двух-полутора десятков лет спрос на рабочую силу уменьшается. И в какой сфере можно создать новые рабочие места — большой вопрос, — подчеркнул эксперт.

Ранее профсоюзы предложили в разы увеличить пособие по безработице, сообщали «Известия». Оно должно быть не меньше прожиточного минимума в регионе, а максимальная выплата — достигать средней зарплаты. В Минтруде готовы изучить предложение, но подчеркивают: недопустимо, чтобы пособие заменяло заработок.

Источник: https://iz.ru/1042547/anna-ivushkina/truda-siuda-bezrabotitcu-planiruiut-snizit-vchetvero-k-kontcu-2021-go

Как самозанятому получить пособие по безработице: считается ли он безработным

Мин труд самозанятое население

Может ли самозанятый получать пособие по безработице — этот вопрос особенно волнует граждан, которые потеряли основное место работы, либо имеют сезонный доход от своего ручного труда.

Выясним, считается ли самозанятый безработным, если какое-то время он не получает дохода от своей деятельности, может ли он в этом случае оформить пособие по безработице и может ли встать на учет как безработный, если официально был уволен.

Является ли самозанятый безработным

Прежде всего нужно определиться с понятиями, тогда станет понятно самозанятый — это безработный или нет.

Согласно федеральному закону №1031-1 от 1991 года безработным считается человек, который не имеет работы (постоянной или временной), и не имеет источника дохода от своей деятельности. Считается, что самозанятый гражданин имеет источник дохода, даже если заработок сезонный или временный.

Важно! По закону самозанятые НЕ приравниваются к безработным.

Если гражданин зарегистрировался в качестве плательщика налога на профдоход (НПД), значит он не безработный со всеми вытекающими последствиями, о которых расскажем ниже.

Регистрация на бирже труда

Может ли самозанятый встать на биржу труда как безработный? К сожалению, по общепринятым правилам, нет.

Если гражданин официально зарегистрирован в этом статусе, он не может обратиться в Центр занятости населения (ЦНЗ) и зарегистрироваться как безработный.

Его деятельность скорее приравнивается к предпринимательской, только с ограничениями по доходу (не более 2,4 миллионов в год), найму сотрудников и видам работ.

Для справки: на сайтах ЦЗН по каждому региону обычно выложены нормативные документы, регламентирующие содействие самозанятости безработных граждан.

Пособие по безработице и самозанятость

Может ли самозанятый быть безработным уже понятно — не может. А что с пособием? Человек может получать доход всего пару месяцев в году, как быть в этом случае?

На практике получается, что это проблема только самого гражданина. Пособие по безработице для самозанятых граждан не предусмотрено. Единственное послабление, которое имеется для этой категории лиц следующее: нет дохода — можно не платить налог.

В отличие от ИП, которые даже при нулевом заработке должны платить взносы, самозанятые освобождаются от такой обязанности.

Пособие во время пандемии коронавируса в 2020 году

Все, что написано выше, касается общепринятых правил. В конце 2019 года в мире стала распространяться коронавирусная инфекция, которая вскоре была объявлена пандемией. Весной 2020 года многие россияне потеряли работу: одних сократили, других отправили в неоплачиваемый отпуск, третьи стали вынужденно сидеть на самоизоляции, но с сохранением оклада.

Ситуация коснулась и самозанятых, особенно тех, кто занимался “контактным” трудом: мастера сферы красоты, репетиторы, фотографы, ведущие мероприятий и т.д.

С целью поддержки самозанятых, попавших в карантинные условия, в начале апреля правительство приняло решение о выплате пособия по безработице. Его смогут получить как действительно безработные, так и плательщики НПД. Мера временная — пособие будет выплачиваться только в апреле, мае и июне 2020 года.

Размер пособия

По закону пособие выплачивается в размере от 1500 до 8000 рублей, но в таких форс-мажорных для страны и мира условиях было принято решение об увеличении максимальной выплаты до 12130 рублей (приравняли к МРОТ). Дополнительно некоторые регионы будут выплачивать своим гражданам увеличенную компенсацию. Например, московских безработных ожидают выплаты в размере 19500 руб в течение полугода.

Как самозанятому получить пособие по безработице, которое ему положено по распоряжению правительства:

  1. Нужно зарегистрироваться в Центре занятости населения. Сейчас это можно сделать онлайн.
  2. Предъявить документы (паспорт, справку о самозанятости, справку о доходе за последние 3 месяца, трудовую книжку).

По распоряжению президента, все граждане, которые встанут на учет после 1 марта 2020 года, будут получать максимальное пособие.

Дополнительные льготы

После выступления президента Владимира Путина в мае 2020 года было предложено самозанятым обеспечить дополнительную поддержку:

Все эти льготы будут оформлены автоматически: никаких заявлений писать не нужно и никуда не нужно ходить. Денежные средства поступят либо на расчетный счет самозанятого (возврат налога за 2019 год), либо добавятся на баланс в мобильном приложении «Мой налог» (компенсация в 1 МРОТ).

Как самозанятому стать безработным

Вернемся к обычным условиям жизни, при которых самозанятым не платят пособие по безработице и нет возможности встать на учет в ЦЗН. Что делать, если дохода от своей деятельности давно уже нет, но особый статус не позволяет быть признанным безработным. Выход один — сняться с учета в качестве плательщика НПД.

Сделать это можно в приложении “Мой налог”. Достаточно зайти в соответствующий раздел и выбрать причину отказа от спецрежима. После обработки запроса с физлица снимается этот статус. Обязанность по уплате налога за уже полученный доход в предыдущем месяце остается.

Теперь гражданин может обратиться на биржу труда в качестве безработного, но признают его таковым только после регистрации в ЦЗН и внесении его данных в специальный федеральный реестр.

Может ли безработный быть самозанятым

Рассмотрим такой пример. Мария попала под сокращение и встала на биржу труда. Сейчас она получает пособие по безработице в размере 5700 рублей. Пока девушка пытается вновь устроиться на официальную работу, она делает своим подругам маникюр на дому на небольшую плату. Кто Мария в этом случае безработная или самозанятая?

По документам девушка безработная, но по факту самозанятая. Если кто-то из подружек или недоброжелателей пожалуется на маникюрного мастера, Марии придется заплатить штрафы: за незаконное ведение предпринимательской деятельности и за получение пособия по безработице без основания. В этом случае девушка должна зарегистрироваться в качестве плательщика НПД, но пособия она при этом лишится.

Может ли самозанятый быть одновременно безработным? По закону нет, безработный не получает никакого дохода и не имеет никакой работы. Самозанятый работу имеет, только трудится он на себя.

На практике многие россияне ведут свою деятельность без регистрации в ФНС и уплаты налогов. Самозанятость для безработных граждан часто становится единственной возможностью заработка.

При этом человек может намеренно не регистрироваться в новом статусе, чтобы не лишиться пособия.

Да, это незаконно, но далеко не все граждане готовы выводить из тени свои дополнительные заработки, которые зачастую являются не столь значительными и нерегулярными.

Дохода нет — пособие есть

Подведем итог, не принимая в расчет ситуацию с пандемией коронавируса и временной выплатой пособия. По стандартным условиям официально зарегистрированные самозанятые права на получение пособия и на присвоение статуса безработного не имеют.

Чтобы получать выплаты от государства в качестве поддержки на период безработицы, нужно не иметь дохода от собственных услуг, даже временного. Если же решили зарегистрироваться в качестве самозанятого, то приготовьтесь к необходимости платить налог 4-6% от полученного дохода и не рассчитывать на пособие от биржи труда.

Источник: https://SamoZanyat.ru/mozhet-li-samozanyatyj-poluchat-posobie-po-bezrabotitse

Знайте свои права
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: