Как разводить опарышей в домашних условиях на продажу

Содержание
  1. Бизнес без вложений – выращивание опарыша в домашних условиях
  2. Этап первый создания домашнего бизнеса с минимальными вложениями, подготовка помещения под выращивания опарыша
  3. Этап второй создания домашнего бизнеса без вложений, питание для мух и опарышей
  4. Этап третий бизнеса без вложений в домашних условиях, формирование маточного стада для выращивания опарышей
  5. Этап четвертый создания домашнего бизнеса без вложений, сам процесс выведения и выращивания опарыша
  6. Разведение опарышей как бизнеc
  7. Что такое опарыш
  8. Достоинства и «подводные камни» бизнеса по разведению опарышей
  9. Существуют ли недостатки у этого бизнеса
  10. Как разводить опарышей: этапы и последовательность действий
  11. Оборудование помещения
  12. Обеспечение питания мухам и опарышам
  13. Особенности размножения опарыша
  14. Особенности хранения опарышей
  15. Особенности жизнедеятельности опарыша
  16. Особенности продажи личинок
  17. Как разводить опарышей: финансовая сторона вопроса
  18. Первоначальный капитал
  19. Ежемесячные затраты
  20. Прибыль и окупаемость
  21. Бизнес идея разведение опарыша с расчетами
  22. Бизнес-план разведения опарыша
  23. Оцениваем идею
  24. Что необходимо для домашнеговыращивания опарыша
  25. Как разводить опарыша в домашнихусловиях
  26. Сбыт продукции и регистрация дела
  27. Расходы и доходы – считаем прибыль
  28. Отзывы владельцев и любителей о разведении опарыша
  29. Заключение
  30. Идея для бизнеса — разведение опарыша в домашних условиях
  31. Каким должно быть помещение?
  32. Как производится размножение личинок?
  33. Зачем нужен корм для мух и как их правильно подкармливать?
  34. Какова себестоимость продукта и возможная прибыль?

Бизнес без вложений – выращивание опарыша в домашних условиях

Как разводить опарышей в домашних условиях на продажу

Зачастую в поисках бизнес идей мы перебираем множество вариантов, выискивая «свое» среди массы полезной и не очень информации, но очень редко оглядываемся вокруг, зачастую оказываясь в ситуации, которую можно охарактеризовать пословицей «В чужом глазу соринку видно, а в своем бревна не видать». Начну немного издали, для получения полной картины как со стороны потребителя (читай потенциального покупателя) так и со стороны самого бизнеса.

Нынешнее лето выдалось достаточно трудным в личном плане, с одной стороны шероховатости на работе связанные с факторами, на которые я лично воздействовать не могу, с другой стороны такие же трения в других аспектах жизни, все это не может сказаться на общем состоянии.

Как следствие, мягко скажем, начали «опускаться руки» и срочно потребовалась психологическая разгрузка, перебрав массу вариантов пришел к выводу, что такой отдушиной может стать рыбалка. Звучит конечно банально, но вариант оказался не плохим, хотя сам не являюсь опытным рыбаком, для разгрузки очень даже подходит.

Результатом стала если не регулярные, то достаточно частые поездки как на платные ставки так и «общественные» водоемы. Как сказал рыбак я без большого опыта и «задатков» так что ловля происходит достаточно примитивно с использованием самых простых удочек и прикормок.

Кто сталкивался с рыбалкой, не даст соврать, что огромное разнообразие наживок и прикормок в рыболовных магазинах это очень хорошо, но для большинства видов рыб (исключение составляют так называемые «карпятники») оптимальным вариантом является банальный червяк и опарыш.

То есть, используем прикормки для самого «подманивания» рыбы, а вот наживка это все тот же традиционный червяк и опарыш. Конечно, профессиональные рыбаки могут поулыбаться и начать бурный диспут, по повторюсь с точки зрения подавляющего большинства таких же любителей лучшего варианта не найти.

Собираясь каждые выходные на рыбалку, я как и огромное количество таких же «любителей» начинал свою поездку с похода в магазин за опырашем и вылазкой на «копку» червей.

Все вроде бы как понятно и достаточно банально, пока не случилось настоящие ЧП (шучу конечно), очередной раз зайдя в магазин я услышал новость – «Опарышей нет и дней 10 не будет».

Новость конечно не утешительная, но лично меня заинтересовала, в конечном итоге выяснилось следующие:

  • – опарышей для магазинов завозят с Польши (лично я никогда даже додуматься не мог до такого);
  • – из-за трудностей на границе очередную партию просто застопорили и образовался вакуум;
  • – в нашем регионе никто не занимается самостоятельным разведением опарышей.

Конечно ситуация смешная если бы не было так грустно, кстати к следующим выходным с прилавков магазинов пропал даже искусственный опарыш, который позиционировали как замену.

Вдобавок самостоятельно «нарыть» червей тоже не получалось, жара сделал свое дело и черви достаточно резко исчезли (во всяком случаи для того, чтобы набрать нужное количество приходилось заниматься поисками полдня).

С червями разобрались быстро, начали закупать у знакомого, который занимался их разведением, а вот с опарышем так не получилось.

Собственно на этом этапе и задался одним простым и банальным вопросом почему разводить опарышей в Польше выгодно, с учетом транспортировки и «обязательных» платежей на границе, а у нас нет?

Изучив ситуацию и немного почитав специализированную литературу с описание жизненного цикла мух, собственно опарыш это личинка мухи, решил проверить как это работает.

Поставленную цель можно охарактеризовать, можно ли создать бизнес на разведение опарыша в домашних условиях. Сразу оговорюсь, эксперимент ставил не дома (живу в квартире), а в частном секторе используя закрытое помещение.

Грубо говоря, для таких целей подойдет сарай или другое не используемое помещение с возможностью контроля температуры.

Этап первый создания домашнего бизнеса с минимальными вложениями, подготовка помещения под выращивания опарыша

Для начала задумался о помещении для выращивания опарышей и содержания самих мух. Основной причиной большинства неудач при домашнем разведении опарышей на продажу называют именно не правильное содержание.

Все дело в том, что не смотря на неприхотливости мухи изменения температурного режима очень сильно влияет как на количество кладок, так и их размеры, то же самое происходит с самой личинкой.

А если говорить честно, то чем меньше и медленней они растут, тем меньше денег зарабатываешь.

Конечно на полноценное вентиляционное оборудования я не тратился, обошелся рядом бытовых приборов и датчиком температуры с функцией автоматического включения и выключения «сооруженной» системы.

Кстати именно вентиляция является одной из самых затратных статей расходов, как оказалось выделения аммиака при росте и развитии личинок мух (опарыша) очень даже впечатляющее.

Конечно, в качестве эксперимента никто не разводил личинок килограммами, но даже то количество, которое было, давало ощутимый запах.

Для мух соорудили два небольших ящика обтянутых мелкой сеткой, размером метр на метр с твердым дном, для личинок запаслись несколькими мешками опилок и купили пять пластиковых контейнеров (зачем пять до сих пор не знаю).

Собственно на этом список первоначального оборудования для бизнеса и подготовки закончилось.

Этап второй создания домашнего бизнеса без вложений, питание для мух и опарышей

Если честно после длительного изучения «пристрастий» мух пошли простейшим путем, съездил на ближайшую птицефабрику и за символическую плату купил десяток «задавленных» с цыплят. Сразу же договорился с бригадиром о «системных» поставках корма.

Этап третий бизнеса без вложений в домашних условиях, формирование маточного стада для выращивания опарышей

В данном вопросе подошли сугубо с научной точки зрения и сформировали сразу два стада:

  • Первое с помощью простейших мухоловок в районе той же птицефабрики наловили мясных мух, при этом из общего количества старались выбирать только мух определенного вида. Конечно, я не специалист, но по внешнему виду отбирали зеленых мух крупного размера.
  • Второе вывели с купленных опарышей.

Интересно, что и первый и вторые оказались очень даже похожими.

Этап четвертый создания домашнего бизнеса без вложений, сам процесс выведения и выращивания опарыша

Не лукавствуя долго, в садки с мухами помещали разделанную на несколько частей курицу, на которую мухи достаточно быстро откладывали яйца.

Дальше переносили вместе с кусками мяса, яйца мух в отдельные контейнеры с опилками. В которых собственно и идет дальнейшее развитие опарыша в домашних условиях от момента вылупливания до приобретения товарного вида.

На этом этапе столкнулись с целым рядом трудностей, начиная от того что личинки переставали расти до того, что просто погибали, конечно не все но большая часть.

Дело в том, что для получения максимального результат необходимо обеспечить максимально комфортные условия, а тут нужно и определенная влажность и не допускать активного гниение корма.

Если честно, то с десятой попытки начали вырисовываться определенные схемы. Конечно, до идеальных результатов пока далеко, но явные успехи тоже на лицо.

В конечно итоге через два месяца активной работы по «селекционированию» и выработки правильной методики получили первый «урожай» в размере ста грамм опарышей выращенных в домашних условиях.

Этап пятый бизнес идеи по разведению опарыша в домашних условиях.

Организация сбыта продукции. Со сбытом получилось все достаточно просто в ближайшем магазине отдали выращенных опарышей под реализацию. Польский продукт они покупают за живые деньги, а тут как бы в кредит.

Кстати опарыши с «зеленых» мух получились не сильно крупные, но от польских аналогов отличались не сильно.

Вдобавок могу сказать, что при доведении опарыша до товарной кондиции его помещали в холодильник, где он хранился достаточно длительный период времени.

Собственно в результате эксперимента нам удалось начать выращивать опарыша в домашних условиях и даже заработать на этом деньги, правда о прибыли пока речь не идет. Коенчно данный бизнес имеет целый ряд как плюсов так и минусов:

Плюсы домашнего бизнеса на опарышах.

– Для создания бизнеса на выращивании опарыша нужен минимальный стартовый капитал.

– Высокая оборачиваемость и рентабельность процесса разведения опарыша в домашних условиях. Де-факто от момента старта (отложения яиц) до получения товарного опарыша, необходимо 7-8 дней.

– Возможность создания такого бизнеса в домашних условиях.

Минусы идеи бизнеса по выращиванию опарыша.

– Необходимость создания собственной технологии, фактически в сети Вы не найдете готового «рецепта» разведения, большинство процессов нужно пробовать самостоятельно.

– Определенные эстетичные вопросы, не всякий сможет да и захочет разводить опарышей в больших количествах. Плюс сам запах от «питания» и процессов жизнедеятельность мух и опарышей (как минимум запах аммиака).

В качестве эпилога

После оценки всех плюсов и минусов мы четко определились в огромной перспективности данного рынка и самой бизнес идеи разведения опарышей, сейчас начали проводить эксперименты с другими видами мух, для обеспечения круглогодичного выращивания (выращиваем так называемую комнатную муху). Конечно, до промышленных масштабов очень далеко, но вполне серьезно рассматриваю возможность по созданию небольшой фермы, если у Вас есть опыт разведения, то буду рад услышать советы или поделитесь опытом буду очень признателен.

Источник: https://xn-----7kcbekeiftdh9amwkb4d2o.xn--p1ai/biznes-pod-nogami-ili-kak-zarabotat-na-uvlechenii-drugix-lyudej.html

Разведение опарышей как бизнеc

Как разводить опарышей в домашних условиях на продажу

Редко какой мужчина откажет себе в наслаждении провести пару-тройку часов за удочкой у реки. Порядка 25% представителей сильного пола, будучи ярыми любителями поудить рыбу, готовы и вовсе тратить на снасти и экипировку львиную долю своей зарплаты.

Причем, как говорят сами мужчины, важную роль для них играет не результат в виде количества и размера выловленной рыбы, а процесс. Поэтому идея создания бизнеса по разведению опарышей для рыбалки не могла проскочить мимо предприимчивых людей.

Если желаете открыть собственное дело, то данный вид предпринимательства – как раз то, что нужно. В этой статье мы рассмотрим, как разводить опарышей и делать это грамотно.

Что такое опарыш

Прежде чем говорить о деньгах и перспективах, стоит разобраться с тем, что представляет собой это существо. Для приманки рыбы нужно использовать хорошую наживку.

Несмотря на возникновение современных техник и технологий рыбалки, ловля «на живца» является наиболее популярной, особенно среди консервативных рыбаков. Именно личинки продолжают быть стабильно популярными у большинства рыбаков.

Этот фактор и объясняет выгоду, которую предполагает процесс разведения опарышей. Это дешево в плане себестоимости, легко и выгодно.

Достоинства и «подводные камни» бизнеса по разведению опарышей

Если вы приняли решение создать подобный бизнес, придется ознакомиться с его положительными сторонами, ведь именно они делают данное направление бизнеса максимально востребованным и популярным.

    1. Минимальная сумма капитала для старта деятельности.
    2. Высокий уровень оборачиваемости и рентабельности бизнеса.
    3. Высокая скорость производства «продукта» – формирования опарыша.
    4. Возможность осуществления деятельности в домашних условиях.
    5. Отсутствие необходимости специализированных знаний и навыков.

Существуют ли недостатки у этого бизнеса

Как и любой другой вид предпринимательства, разведение опарышей имеет ряд негативных моментов.

  1. Недостаточно качественная эстетическая сторона вопроса. Ведь придется иметь дело с неприятным запахом и работать с мясом, личинками, мухами.
  2. Необходимость разработки персональной производственной схемы. Несмотря на простоту ведения бизнеса, универсального «рецепта» не имеется. Поэтому вам придется разрабатывать персональный подход к данному виду деятельности.

Собственно, если «закрыть глаза» на вероятные недостатки этого вида предпринимательства, можно добиться хорошего результата и очень скоро выйти на достойную прибыль.

Как разводить опарышей: этапы и последовательность действий

Итак, как развести опарыша в домашних условиях? Сделать это достаточно просто, если следовать определенным этапам. Схема проста, главное – соблюдать ее в полной строгости.

Оборудование помещения

Необходимо специально отвести помещение, в котором будет установлено несколько досок, а также тар или специальных емкостей, в которых и будет происходить процесс откладывания личинок.

  1. Первый важный момент, играющий критически важную роль, заключается в необходимости установки оптимального показателя температуры и режима вентиляции. Опарыши будут чувствовать себя комфортно при 25 градусах по Цельсию и 50% влажности.
  2. Важно обеспечить комнате проветривание. Оно должно быть не очень сильным, но обязано присутствовать. Дело в том, что в ходе жизнедеятельности существа выделяют огромное количество аммиака, который является токсичным.
  3. Важно разделить помещение на две части – верхнюю и нижнюю. В первом отсеке будет находиться подкормка для взрослых мух, а во втором – место, предназначенное для откладывания личинок. Поэтому во втором случае важно уделить внимание присутствию отверстий, посредством которых личинки смогут попадать в свой отсек. Это наиболее важный критерий, от которого зависит удобство технологии разведения.
  4. Поскольку выращивание опарышей осуществляется с помощью опилок, необходимо подготовить этот материал в достаточном количестве. Такая нужда связана с тем, что необходимо обеспечение впитывания лишней влаги от личинок.

Если разведение предусмотрено на летний сезон, можно использовать особый вариант, предполагающий использование бутылок из пластика. Нужно разрезать емкость на две части. На дно нижнего элемента складываются опилки. Остается дождаться, пока на них не слетятся мухи, и ожидать личинок.

Разведение опарышей в домашних условиях

Обеспечение питания мухам и опарышам

Рассматривая вопрос, как выращивать опарыша в домашних условиях, стоит перейти непосредственно ко второму варианту действий. Он предполагает обеспечение мухам должного питания, что позволит опарышам быть жирными, толстыми и обладать товарным видом.

В данном случае в ход идет все, что гниет и портится – объедки, изделия из муки, молочка, подгнившие овощи или мясо. Лучше всего использовать мясные продукты – внутренности, которые остались после разделки тушек животных или птицы. Можно вести договоренность с сельскими объектами.

Они будут только рады избавиться от отходов с минимальными усилиями.

Особенности размножения опарыша

Это третий этап открытия вашего бизнеса. Подгнившее мясо или любой другой выбранный корм привлечет мух, которые будут не только им питаться, но и откладывать свои личинки. За сутки среднестатистическое число личинок от одной мухи составит 300 единиц.

Далее останется только «перевести» опарышей на новое место, в крупные емкости из пластика. В масштабах промышленности для этих целей используются ящики до 5 м. Одна емкость способствует производству до 6 л личинок. За 1 неделю ваш продукт «дозреет» и обретет товарный внешний облик.

Это говорит о том, что он готов к продаже.

Теперь речь пойдет о самом процессе выведения опарыша. Для этого пища для мух поднимается над контейнерами, а затем встряхивается.

Личинки идут в приготовленную емкость, а затем просеиваются для процесса очистки.

Далее опарыши пребывают в ожидании процесса отправки в торговые объекты, хранясь в тарах, в которых присутствуют древесные опилки. Как уже отмечалось, они необходимы для удаления лишней влаги.

Особенности хранения опарышей

То, как происходит разведение опарыша в домашних условиях, видео может описать наилучшим образом. Немаловажную роль играет решение вопроса, связанного с хранением «товара». Как было отмечено ранее, они готовы к реализации спустя 7-8 дней после старта приготовления.

Когда это время истечет, необходимо будет собрать их в целях хранения, чтобы личинки не смогли зарыться в опилки для последующего превращения в куколок и рождения мух.

Извлечение может быть осуществлено вручную (для этого понадобится использовать перчатки) или посредством просеивания сквозь сито.

Вариант хранения опарышей

После этого останется рассыпать личинки по банкам, в которых лежат свежие опилки, достаточно влажные, а затем разместить их по холодильным камерам.

Процесс хранения личинок должен осуществляться в рамках оптимальной температуры, которая составляет величину в диапазоне от -4 до -21 градуса. В рамках таких условий хранение может быть осуществлено до месячного периода.

На протяжении данного срока товар должен быть полностью реализован. В противном случае, он утратит свой привлекательный товарный вид не только для рыбаков, но и для рыб.

Особенности жизнедеятельности опарыша

В зависимости от особенностей питания опарыш может менять собственные цветовые характеристики. Например, от применения яичного белка личинки обретают белый цвет, который, собственно, и является для них естественным. Если они поедают желток, их окрас становится желтым.

Если в пищу будет добавлен красящий элементов родамин, то цветовая характеристика станет красной. Помимо этого, эти существа могут изменять не только цвет, но и аромат.

Если хотите, чтобы ваша «живность» пахла более приятно, стоит снабдить опилки небольшим количеством анисового масла.

Особенности продажи личинок

Таким образом, разводить опарыша достаточно просто, если следовать общим правилам и рекомендациям. Более того, в РФ данная ниша является почти свободной, и большинство торговых объектов вынуждены импортировать этот товар из Польши, что предполагает несение дополнительных затрат.

Сбыт может быть осуществлен в личном порядке посредством розничной продажи, для этого открывается специальный магазинчик. Также можно наладить продажи посредством магазина в интернете. Если хотите производить опарышей в большом количестве, можно наладить оптовые продажи, предлагая товары уже существующим торговым объектам.

Они будут только рады сменить поставщика, особенно если это предполагает снижение затрат на закупку.

Вывеска магазина по продажам опарыша

Как разводить опарышей: финансовая сторона вопроса

Что касается финансовой стороны вопроса, то она донельзя проста, если следовать общим правилам и условиям.

Первоначальный капитал

Бизнес подразумевает расходы только на аренду помещения (для небольшой комнаты в 15 кв. м. требуется сумма в 10 000 рублей в месяц), покупку оборудования (сумма незначительна и составляет около 5 000 рублей) и еще нескольких мелочей (до 3 000 рублей).

Расходы на сбыт фактически отсутствуют, поскольку такой товар не нуждается в яркой наружной рекламе или в рекламировании в масс-медиа.

Итого, общие стартовые затраты состоят из покупки необходимого оборудования и материала (тары, опилок, корма для мух) и составляют 8 000 рублей.

Ежемесячные затраты

Что касается ежемесячных расходов, то они состоят из трат на аренду помещения (10 000 рублей), а также покупку «расходных материалов» на сумму порядка 3 000 рублей. Общая величина составляет 13 000 рублей.

Прибыль и окупаемость

В среднем по регионам России, как показывает практика, на таком бизнесе можно выручить порядка 30 000 рублей в месяц.

Если вычесть из этой суммы общие затраты на ведение деятельности, то чистая прибыль составит 17 000 рублей.

Если предприниматель успешно справится с созданием и реализацией первой «партии» опарышей, то можно рассчитывать на минимальный срок окупаемости, величина которого равна:

8 000 / 13 000 = 0,615 месяца.

То есть, получается, что чуть больше двух недель предприниматель сможет получать полноценную прибыль от осуществления своей деятельности.

Если вы примете решение взяться за разведение опарыша без запаха в домашних условиях, например, в кладовом помещении дома, то затраты снижаются, а прибыль становится больше.

Поэтому можно рассчитывать на получение хорошего дохода уже спустя неделю, когда первая «партия» товара будет готова.

Несомненно, что данный вид бизнеса, требует больших усилий, хлопот и выдержки, но есть и другая, более приятная сторона детали – это первый доход с минимальной потерей времени.

https://www..com/watch?v=5Br_CjJMiis&t=14s

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://biztolk.ru/biznes-idei/zoobiznes/razvedenie-oparyshej-kak-biznec.html

Бизнес идея разведение опарыша с расчетами

Как разводить опарышей в домашних условиях на продажу

Как разводить опарыша в домашних условиях как бизнес? С чем столкнется фермер, и сколько можно заработать на приманке для рыбалки? Что говорят владельцы бизнеса о разведении опарыша? Читайте идею бизнеса по разведению опарыша в домашних условиях с расчетами.

Разведение опарыша в домашних условиях на продажу.

Бизнес-план разведения опарыша

Вложения: 140 000 рублейДоход: 540 000 рублей
Количество: 50-100 квадратных метровОкупаемость: 1 год

Опарыш это и отличная приманка для рыбаков, и корм для птиц.Его даже используют в медицине. Конкуренция в деле невысока из-за непростогопроцесса разведения опарыша. Благодаря частично пустующей нише дело будетприбыльным, если наладить выращивание и продажу опарыша.

Оцениваем идею

Разведение опарыша в домашних условиях на продажу дело непростое. Все из-за специфики производства. Если имеется подходящее место, тодело можно запускать. А перед стартом оцените идею, ответив на вопросы:

  1. Каких размеров будет домашняя ферма по разведению опарыша? – начать можно с любого имеющегося помещения, чтобы не тратиться на возведение постройки.
  2. Каковы размеры бизнеса? – розничная продажа небольших партий, оптовый сбыт в своем регионе, или крупное производство с расчетом на сбыт в нескольких регионах.
  3. Возможна ли ферма в домашних условиях? – запах от фермы будет неприятен соседям, поэтому желательно возводить ферму по выращиванию опарыша вне населенного пункта либо найдите способ выращивать опарыша без запаха.
  4. Куда сбывать опарыша? – сбыт должен быть налажен идеально. О сбыте будет рассказано ниже.
  5. Есть ли конкуренты в бизнесе? – конкуренты могут быть разными, это и элитные фермеры, оптовые и розничные. Оценивайте именно свой сегмент.

Если с возведением фермы проблем не возникает, можно приступать к организации бизнеса. Также посмотрите на плюсы и минусы дела.

Плюсы:

  1. Низкая конкуренция.
  2. Небольшие вложения.
  3. Дело можно начать в домашних условиях.
  4. Вариативность использования опарыша: корм длярыб, птицы, в медицинских целях, в качестве удобрения.

Минусы:

  1. Могут возникнуть сложности с постояннымполучением органики – мяса.
  2. Соседи могут быть недовольны подобнымпроизводством из-за неприятных запахов.
  3. Большинство клиентов уже имеют поставщиков,поэтому придется перебивать их снижением цен первое время.

Наладив весь процесс вне населенного пункта, дело выйдет прибыльным. Теперь можно приступать к изучению технологии разведения опарыша в домашних условиях.

Что необходимо для домашнеговыращивания опарыша

Постройка для выращивания опарыша.

Разведение опарыша можно начать в домашних условиях. Многие начинают выращивать его как наживку для рыбалки. А после выращивание опарыша может перейти в бизнес. Для дела нужно не так много:

  1. Помещение. В помещении проходит 2 этапа вывода опарыша. Первый этап включает выкладку мухами личинок в мясную тушку, второй сам процесс выращивания опарыша. Помещение должно быть чистым, проветриваемым и отапливаемым. Оптимальная температура в помещении +24 °С, влажность воздуха 60%.
  2. Подвал. В подвале опарыши будут храниться 1-2 месяца до продажи. Оптимальная температура в подвальном помещении 0 °С.
  3. Мухи. Для получения личинок и в дальнейшем опарышей нужны синие мясные мухи. Надеяться можно и на залетных мух, но для бизнеса стоит обзавестись своими. Мух можно вывести из тех же опарышей, купив их у своих будущих конкурентов.
  4. Сетчатые садки. Для содержания в них мух. Садки нужно установить так, чтобы можно было легко размещать внутрь мясо для закладки мухами яиц.
  5. Емкости. Для получения и хранения опарышей пластиковые контейнеры. Также большие мусорные контейнеры для отходов.
  6. Пакеты. Для сбыта нужны специальные пакеты. Если сбыт осуществляется в больших объемах, можно заказать пакеты с названием вашего бизнеса, адресом и телефоном. Сбывать можно и в пластиковых контейнерах.

Возможна дальнейшая ароматизация и окрашивание опарышей. Ноэто уже рассматривается в качестве дополнения.

Обустройство помещения на 50-100 квадратов 80 000 рублей. Обустройство подвала 5 000 рублей. Покупка опарышей 5 000 рублей за 10 литров. Сетчатые садки 1 метр в высоту 15 штук 10 000 рублей. Емкости под опарышей, мусорные и прочие контейнеры 20 000 рублей.

Как разводить опарыша в домашнихусловиях

Разведение опарыша как бизнес.

В идеале начинающему предпринимателю стоит посетить своих конкурентов и посмотреть, как у них все устроено.

Технология разведения опарышей на продажу у каждого разная. У всех есть свои секреты и задумки, облегчающие работу. Я распишу общую картину разведения и выращивания опарышей в домашних условиях.

Но этой информации вполне достаточно, чтобы начать дело.

Как разводить опарышей:

Этап №1 – заражениеорганики личинками. В качестве органики стоит использовать куриную тушку,которая начала процесс разложения. Тушку кладут в открытый бумажный пакет ипомещают к мухам в садок. За сутки мухи отложат яйца в тушку. После чего тушкааккуратно вместе с пакетом вынимается из садка.

Этап №2 – разведениеопарыша. Пакет с тушкой помещают в контейнер, частично заполненный опилкамилиственных деревьев. В ближайшие 5 дней личинки в этой емкости начнут активнорасти, поедая протухшую куриную тушу.

Этап №3 – отделение опарыша от туши. Через 4-5 дней подросших опарышей отделяют от туши. После их помещают в новые контейнеры, наполненные свежими опилками для полного очищения еще на 1-2 суток. В итоге должны выйти чистые опарыши длиной 1,5-2 сантиметра каждый.

Этап №4 – хранениеопарышей. Хранят в подвалах при нулевой температуре в контейнерах илипакетах без иных добавок. В таких условиях опарыши могут храниться до двухмесяцев, пребывая в спячке. За это время следует найти клиента.

Совет №1. Помечайте контейнера сроком годности, чтобы знать, какие контейнеры стоит сбывать в первую очередь.

4 этапа длятся 8-10 дней. За этот период можно вывести 30-50 литров опарыша с небольшого помещения. В месяц это порядка 150 литров готового продукта. Вот советы, которые помогут при домашнем разведении опарыша:

  • Корм для мух – сахар и прочие сладкие продукты;
  • Подкармливайте мух яйцами, испорченными овощами,тухлым мясом и прочими остатками;
  • Часть опарышей должны идти на разведение новыхмух;
  • Заключите договора с ближайшими птицефабрикамидля постоянного получения тушек;
  • Следите за чистотой помещения, чтобы иныенасекомые не проникли к мухам и опарышам.

Из 150 килограмм мясной продукции выходит порядка 50 килограмм опарыша.

Ежегодные затраты на протухшее мясо в количестве 4-5 тонн 15 000 рублей, электроэнергия 30 000 рублей, опилки 2 000 рублей, ГСМ 20 000 рублей, рабочие вещи, прочий инструмент 5 000 рублей.

Сбыт продукции и регистрация дела

Продажа опарыша.

Сбывать опарыша можно оптом и в розницу. Главное успеть продать его в срок – за 2 месяца. Если не успели – закупайте новые садки и получайте мух. Можно использовать опарышей в своем фермерском хозяйстве или сушить и продавать как зоогумус.

Варианты сбыта опарыша:

  • Рыболовные магазины;
  • Продажа местным рыбакам;
  • Продажа в качестве зоогумуса;
  • Реализация через газету, доски объявлений;
  • Реклама в зоомагазинах, где продают аквариумы и рыбок;
  • Продажа фермерам, разводящим птицу, рыбу, имеющим тепличный бизнес.

Вариантов для сбыта много, но в качестве зоогумуса личинкистоят дешево. Но этот вариант будет рассматриваться в качестве альтернативы,при отсутствии клиента на основной товар – свежего опарыша.

Дело регистрируется как ИП. Ежегодно вы будете выплачиватьне более 10% от своего дохода. Также придется заняться сертификатами качествапродукции, получить разрешения от СЭС, пожарной инспекции на ведение дела.

Регистрация дела 5 000 рублей. Ежегодные затраты на рекламу 5 000 рублей, оплата налогов 35 000 рублей.

Расходы и доходы – считаем прибыль

Графа расходов назапуск дела:

Наименование Сумма в рублях
1Обустройство помещений85 000
2Опарыши5 000
3Садки10 000
4Емкости20 000
5Регистрация дела5 000
6Прочие расходы5 000
Итого:130 000

При наличии своего помещения вложения составят 130 000рублей. Можно начать и с меньшего помещения.

Ежегодные затраты:

Наименование Сумма в рублях
1Органика – мясо15 000
2Электроэнергия30 000
3Опилки2 000
4ГСМ20 000
5Рабочие принадлежности5 000
6Реклама5 000
7Налоги35 000
8Прочие расходы10 000
Итого: 122 000

Ежегодные затраты будут в пределах 122 тысяч рублей. Дополучения первой прибыли вложения составят 140 000 рублей.

Считаем прибыль

С нашего помещения можно получать 150 литров опарыша в месяц. Оптовая цена за 1 литр 300 рублей. В розницу еще дороже. Доход в год 1 800 * 300 = 540 000 рублей.

Прибыль с разведения 540 000 – 122 000 = 418 000 рублей. Рентабельность выращивания опарыша 75%, дело окупится в первый год.

Здесь вы можете скачать бизнес-план разведения опарыша.

При налаженном сбыте всей партии прибыль выходит хорошей, правда работать придется самостоятельно в столь неприятном деле. Схожие идеи – разведение дождевых и калифорнийских червей, мотыля, насекомых, сверчков и тараканов.

«Зарабатываем сами» теперь в ВКонтакте – новая группа Бизнес идеи с расчетами.

В группе я информирую о выходе новых бизнес идей с расчетами и делюсь разным интересным материалом по бизнесу в сфере выращивания на участке, выращивания в теплице для новичков и опытных фермеров.

Можете задавать свои вопросы, на которые я и другие участники сообщества с удовольствием ответят. Если вы начинающий или опытный фермер, предприниматель, или создаете бизнес дома, присоединяйтесь, вместе мы заработаем больше!

Отзывы владельцев и любителей о разведении опарыша

Те, кто давно занимается выращиванием и разведением опарыша, рассказывают о прибыльности данного бизнеса. Многие выращивают опарыша и для себя для рыбалки или в качестве корма для птицы. Почитайте отзывы владельцев бизнеса и любителей.

Фермер рассказывает о своем опыте разведения опарыша:

«Развожу опарыша не только для рыбаков, но и в качествекорма для своего хозяйства – кормлю индюшат опарышами. Вроде как кормом такимптица довольна» – фермер.

Человек рассказывает об увиденной ферме и технологииразведения опарышей в Англии:

«Был на ферме в Англии. Там выращивают навозных червей и опарышей.Вот что я заметил. Опарыша разводят в помещении на 100 квадратов с подвалом. Всамом помещении находятся большие клетки с мухами. В клетках находятся мокрыетряпки и сахарный песок в банках. По утрам в клетку помещают куриную требуху набумажной тарелке. Через сутки требуху помещают в бумажный пакет и плотнозакрывают.

Еще через сутки уже в другом помещении пакет разрывают и помещают впластиковые ящики, в которых лежат опилки. Там уже зарождаются опарыши. Через 3дня ящики переносят в подвал и пересыпают в еще более крупные ящики, в которыхнаходятся неощипанные куры. Через 5-6 дней опарышей отделяют в большие пакеты исразу сбывают. Запах в помещении присутствует, но не сильный» – Хазиахметов.

Предприниматель хвалится своей фермой:

Я начал выращивать опарышей, когда увидел цены на рынке за него. Цены у меня приемлемые. Выращиваю вдобавок червей, мотыля, живца и т.д. Опарыша сбываю по 300-400 рублей за литр. Цена розничная. Выращиваю исключительно на качественных курах. То есть мои куры не погибли от птичьего гриппа или еще чего.

Считается, что мой опарыш в регионе лучший. Если выращивать на бесплатном сырье, то можно сбывать и по 100 рублей. Но качественный опарыш так не продашь – просто прибыли не будет. Сбываю до 1 000 литров в месяц. Работаю как по месту, так и сбываю в регионы.

Если опарыш качественный, то его и за 500 рублей купят» – предприниматель.

Исходя из отзывов, опарыша можно выращивать и для продажи в качестве бизнеса, и для своих целей – в рыболовстве или птицеводстве.

Заключение

Разведение опарыша в домашних условиях может быть не только для получения наживки для рыбалки, но и для заработка. Организовав ферму в правильном месте и наладив сбыт, опарыш может принести высокий доход.

Разведение насекомых – 10 вариантов выращивания на продажу.

Источник: https://zarabatyvayemsami.ru/biznes-oparysh/

Идея для бизнеса — разведение опарыша в домашних условиях

Как разводить опарышей в домашних условиях на продажу

Каждый человек хотя бы один раз в своей жизни задавался целью заняться предпринимательской деятельностью и создать свой процветающий бизнес.

Самое главное на начальном этапе – это грамотно и правильно выбрать нишу будущего дела. Далее дело за малым – написать бизнес-план, в котором будут учтены все расходы, риски и нюансы планируемого предприятия на ближайшее обозримое будущее.

Иногда идея и суть будущего дела находится на самой поверхности, а мы не всегда можем обратить на неё внимание. К числу таких идей можно смело отнести бизнес на разведении опарышей в домашних условиях.

Далеко не каждый владелец дома в полузаброшенной деревне думает над таким способом дополнительного дохода.

Каким должно быть помещение?

Как и в любом другом деле, в выращивании опарышей есть свои нюансы. В данном случае – это запах. Личинки во время своего созревания выделяют крайне неприятный и токсичный для человека запах аммиака, который разносится на близлежащие территории.

Помещение необходимо систематически проветривать от токсического вещества, но не слишком усердно – личинки этого не любят. Соседи тоже такого порыва не оценят. Не забывайте следить, чтобы во время проветривания на ферму не проникали другие насекомые!

Что касается момента регистрации, встать на учёт в роли ИП лишним не будет. Документы для начала бизнеса не потребуются, как и получение специальных лицензий.

При выборе помещения настоятельно рекомендуем обращать внимание только на те места, которые отдалены от жилых построек! Это обезопасит Вас от бесконечных жалоб и последующих проблем с соседями. Самая оптимальная местность для будущей базы – место вблизи малонаселённой деревни.

Кроме места расположения планируемой фермы, важен правильный климат и температурный режим. Самая оптимальная температура воздуха для разведения насекомых колеблется от 23 до 24 градусов Цельсия.

Стоит учесть, что внеплановые перепады температурного режима не смогут убить насекомых, но могут негативно сказаться на размерах личинок. Разведение опарыша как бизнес невозможно, если не поддерживать повышенный уровень влажности воздуха (50-70%), т.к. она благоприятно сказывается на размножении.

Как производится размножение личинок?

Из-за риска отложения личинок в благоприятной для этого среде другими насекомыми, опарышей рекомендуется разводить в пластиковых контейнерах. Технология разведения опарыша как бизнес подразумевает поддержание оптимального температурного режима и влажности в помещении.

Эти насекомые очень любят влагу, а потому заблаговременно запаситесь опилками, которые будут впитывать большое количество влаги. На крупных производствах, как правило, используются ёмкости с шириной до 5 метров, но в условиях домашнего производства они могут быть меньше.

Из одной ёмкости всего за неделю хороший заводчик способен вырастить до 60 литров опарышей!

Сбор готового продукта производится исключительно над заготовленными ёмкостями из бутылок. Куски, в которых обитают черви, нужно как следует встряхнуть, а затем дополнительно просеять для очистки. Хранить собранное «богатство» до реализации лучше в пластиковых ёмкостях, засыпанных опилками.

Необходимый персонал для такого бизнеса – это сам владелец, которые вполне сможет обслужить ферму своими силами. Главное – следить за температурой и влажностью.

Существует ещё один – «летний» и более экономичный способ разведения наживки, но он негативно сказывается на качестве взрослых особей. Метод предусматривает размножение личинок в пластиковых бутылках.

Для этого их необходимо разрезать так, чтобы верхняя часть была примерно в два раза больше нижней. Скручиваем пробку и вставляем срезанный верх бутылки вниз. При этом пища, которая будет приманивать мух и в которой будут размножаться насекомые, размещается сверху, а влажные опилки снизу.

Созревая, личинки будут постепенно сами попадать в нижнюю часть с опилками. Начать работу проще простого, для этого не потребуется покупать специализированное оборудование.

Зачем нужен корм для мух и как их правильно подкармливать?

Качество корма для мух жизненно необходимо для выращивания рыболовной наживки высокого качества. Следовательно, каждый заводчик, которому интересно продать свой товар, должен чётко следить за этим вопросом.

Лучшая прикормка для мух: варёные яйца, объедки, гнилые овощи, молочные изделия, мучные изделия и, конечно же, подпорченное мясо. С удовольствием едят мухи и субпродукты и мясные отходы, которые остаются после разделки животных. Те же продукты, но в измельчённом виде, можно давать личинкам.

Чтобы разводить опарыша у себя дома при минимальных затратах, можно договориться с близлежащей птицефабрикой о скупке неликвидного товара и отходов.

По закону мясное производство должно заниматься захоронением таких отходов, однако, никто не хочет нести дополнительные убытки. В большинстве случаев, такое предложение будет принято с большим интересом.

Какова себестоимость продукта и возможная прибыль?

Самые важные статьи расходов включают в себя:

  1. Коммунальные затраты: электроэнергия и вода будет стоить примерно 20 500 руб. в месяц.
  2. 15 тонн сырья (падежа кур): крайне маловероятно, что кто-то будет его продавать. Для порядка можно оценить 1 кг отходов в 1 рубль, итого получится 15 000 рублей.
  3. Стоимость аренды земли и помещения – предположим, что Вы являетесь собственником данного предприятия и оплачиваете исключительно коммунальные платежи.
  4. Расходные материалы – 15 000 руб. в месяц.

Итого расходов в месяц: 150 тыс. руб. В этом случае себестоимость одного литра живого опарыша составит примерно 30-35 рублей. Что касается себестоимости высушенного опарыша и зоогумуса, то себестоимость останется равной нулю.

Средняя рыночная стоимость опарыша по оптовой цене остаётся по-прежнему высокой – примерно 900р за 1 кг продукта! Если найти хотя бы одного оптового покупателя рыболовной наживки, то дело будет процветать. Сколько можно заработать – зависит только от объёмов реализации и того, получится ли наладить каналы сбыта.

Источник: https://mainbiznes.ru/selhoz/razvedenie-oparysha/

Знайте свои права
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: