Как перенести возмещение ндс на следующий квартал

Перенос вычета по НДС на другой период

Как перенести возмещение ндс на следующий квартал

После того как организация примет к учету купленные товары, работы или услуги, она может принять к вычету входной НДС. Но вовсе необязательно делать это сразу. Можно отложить вычет на период до трех лет и использовать его позже или даже «размазать» по нескольким периодам. Такое право дает пункт 1.1 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

Разберемся, для чего нужен перенос вычета на будущие периоды, и какие правила при этом нужно соблюсти.

Отложить вычет, чтобы не привлекать внимания

Чем больше вычетов заявит налогоплательщик, тем меньше НДС заплатит в бюджет. Если вычетов будет больше, чем исходящий НДС, образуется НДС к возмещению, и тогда уже бюджет должен фирме, а не наоборот. Например, если организация купила дорогостоящее оборудование, и образовалась крупная сумма НДС к вычету.

Такие ситуации налоговики не любят. Когда они видят по декларации, что вычетов много, они начинают подозревать, что фирма использует мошеннические схемы (например, покупают фиктивные счета-фактуры для уменьшения НДС).

И проверяют декларацию с особым пристрастием. Нужно быть готовыми к тому, что будут задавать вопросы, придираться, требовать пояснения и документы. Могут даже вызвать директора на комиссию и требовать уменьшить долю вычетов.

Как определить безопасную долю вычетов, мы рассказали в этой статье.

Невозмещенный НДС – это «зависшие» оборотные средства, которые можно было бы направить на развитие бизнеса. Поэтому, если наши клиенты принимают решение не переносить вычеты, а возместить НДС из бюджета, за дополнительную оплату мы организуем работу по возмещению. Мы возьмем на себя сбор документов, взаимодействие с ИФНС, ответы на запросы и отстоим ваши вычеты.

Чтобы не «нервировать» контролеров, многие предпочитают не заявлять НДС к возмещению, а перенести вычет на следующий квартал или на более поздний срок.

Пример

Организация купила дорогостоящее оборудование, а отгрузок в текущем в квартале было мало. В итоге образовался НДС к возмещению.

При этом организация заключает многомиллионные контракты, по которым в ближайшие месяцы предстоят отгрузки на крупные суммы, а значит будет много исходящего НДС.

Организация принимает решение не заявлять к вычету НДС по оборудованию в этом квартале, а уменьшить за счет него НДС будущих кварталов.

Так делают не только из страха перед налоговой, а просто потому, что некоторым организациям удобнее перенести экономию на потом, чем получить деньги сейчас, а позже платить большие суммы НДС.

Другие причины – вычет не использовали по ошибке или счет-фактуру получили с опозданием. В таком случае можно либо подать уточненную декларацию за прошлый период, либо заявить «забытый» или «опоздавший» вычет в другом квартале.

Какие вычеты переносить нельзя

В пункте 1.1 статьи 172 Налогового кодекса РФ речь идет только о приобретенных товарах (работах, услугах), имущественных правах и импорте. Вычеты по НДС, который образуется по другим основаниям, нужно использовать сразу, переносить их нельзя.

Так, не получится перенести НДС по предоплате, командировочным и представительским расходам, вкладам в уставный капитал и т.д.

Если такой вычет вовремя не заявили, то, чтобы не потерять его, нужно сдать уточненную декларацию за тот период, в котором возникло право на такой вычет.

Как отсчитывать трехлетний срок

При определении срока нужно отталкиваться от даты принятия на учет товаров и услуг по счету-фактуре. Право заявить вычет сохраняется до окончания того квартала, в котором истекает трехлетний срок.

Обратите внимание!

Вы можете потерять отложенный налоговый вычет по НДС, если оставите его на последний момент.

Дело в том, что декларацию сдают в течение 25 дней после окончания квартала, а эти 25 дней находятся уже за пределами квартала, в котором истекает трехлетний срок.

Пока идет квартал, в котором истекает срок, вы право на вычет имеете, но как только он заканчивается – теряете. Так считают налоговики, и Верховный суд их поддержал (Определение Верховного Суда РФ от 04.09.

2018 № 308-КГ18-12631 по делу № А32-32030/2017). Безопаснее заявить о вычете в предпоследнем квартале.

Пример

Организация приняла к учету материалы в феврале 2016 года, но вычет не использовала. Трехлетний срок истекает в феврале 2019 года. Февраль – это первый квартал. Значит, заявить о вычете она может до конца 1-го квартала 2019 года.

Чтобы не потерять вычет, лучше заявить его в 4-м квартале 2018 года. Если это невозможно и вычет нужен именно в 1-м квартале 2019 года, надо сдать декларацию в последний день квартал, но не за его пределами. Так будет больше шансов отстоять вычет.

Как отложить вычет НДС на следующий период

Нужно лишь отложить счет-фактуру и зарегистрировать ее в книге покупок того квартала, в котором вы хотите применить вычет. До этого счет-фактуру в книге покупок не регистрируют, а сумму НДС в регистрах учета НДС и в декларации не отражают.

Если вычет нужно использовать по частям в разных налоговых периодах, счет-фактуру регистрируют во всех книгах покупок этих периодов, но только на сумму вычета. То есть один и тот же счет-фактура будет фигурировать в нескольких книгах покупок, а в сумме записи из этих книг должны совпадать с суммой НДС в счете-фактуре.

Внимание!

Вычеты по основным средствам дробить нельзя, т.к. согласно п. 1 ст. 172 НК РФ их принимают одной суммой в полном объеме.

Мы думаем, как будет выгоднее клиенту – заявить вычет и «бодаться» с ИФНС или перенести часть вычетов на будущие периоды. Решение остается за клиентом, а мы делаем так, чтобы при любом его решении все было правильно оформлено и не возникло проблем.

Источник: https://1c-wiseadvice.ru/company/blog/perenos-vycheta-po-nds-na-drugoy-period/

Перенос НДС на следующие периоды

Как перенести возмещение ндс на следующий квартал

Популярен вопрос, НДСк возмещению: можно ли зачесть в следующихпериодах. Этот сбор являетсякосвенным, исчисляется продавцом припродаже работ или услуг. Вносить этотплатеж должны компании и предприниматели.Налогоплательщиков этого сбора можноразделить на две основные группы –плательщиков внутреннего и ввозноготарифа.

Для установления показателя к уплате требуется установить сумму сбора и восстановления. Возмещению подлежат суммы, которые были предъявлены плательщикам при покупке товаров. Возместить можно часть входного сбора, которая больше показателя исчисленного налога. Возмещение обычно производится после того, как выполнена камеральная проверка длительностью два месяца.

Определение периода принятия НДС к вычету

С 2015 года плательщикимеет право выбирать периодыдля принятия налогак вычету НДС.Такие коррективы внесены в статью 172.Плательщик имеет право переносить суммына будущие периодыв срок до 3 лет.Такие действия целесообразны, еслинужно избежать показателя налога квозмещению в декларации. Помимо этого,такое действие проводится, чтобы непревышать безопасную долю вычетов порегиону.

По мнению органовконтроля, правило о сроке в 3 годараспространено не на все суммы.Министерство Финансов против возможностипереноса сумм авансового налога. Суммыпо товарам и работам, импорту, услугамможно переносить на любой квартал, нетнеобходимости переноса на ближайшийпериод.

Заявить возврат фирмаимеет право в течение 36 месяцев послетого, как товары или работы были принятына учет. Можно сделать вывод, чтосчета-фактуры на купленные товары можнорегистрировать не только в квартале,когда появляется право на возмещение,но и позже.

Компания при покупкеОС имеет право оформить вычеты, чтоподтверждается Минфином. Не рекомендуетсячастично заявлять вычет по СФ на ОС,оборудование и НМА. Считается, что такиедействия компании являются неправомерными.

Вычет по представительскимрасходам можно заявить, когда утвержденавансовый отчет. Организация имеетправо принять налог к возврату толькопо расходам в пределах нормы, установленнойдля налога на прибыль.

Поставщик имеет правона принятие к возвращению сбора с ценытоваров, которые были возвращеныпокупателем. Его можно заявлять в течение12 месяцев после возврата продукциисогласно статье 172 НК. Если продуктыбыли приняты на учет покупателем,необходимо выставление СФ, на основаниинего поставщик заявит вычет НДС с ценывозвращенных товаров.

При предоставлении поставщиком скидки для покупателя, он может принять сбор к возврату на основании корректировочного СФ. Заявить возвращение можно в течение 36 месяцев после составления корректировочного СФ. Переносить суммы с аванса на новые периоды не следует. В НК отсутствует норма, которая позволяет так поступать.

Перенос вычета НДС на другой квартал

На практике частовозникают случаи, когда для фирмывыгоднее перенестивычет на следующийквартал или другие периоды. До 2015года считалось, что принимать вычет поНДС возможнотолько в том квартале, когда право нанего возникло. Перенос полностью иличастично на второйпериод или другие не допускается.

Если компания поошибке не использовала возврат вквартале, когда основания для него были,и ошибка была обнаружена после подачидекларации, требовалось подаватьуточненную документацию. По мнениюнекоторых арбитров считалось, чтоперенос суммы возможен на другие периодысогласно положениям 172 НК.

Обязательным требованиемдля использования вычета в более поздниесроки является соблюдение пунктов,указанных в 173 статье – соблюдение срокав 36 месяцев. С начала 2015 года спорныймомент был урегулирован. Статья 172 быладополнена.

При планировании переноса требуется учитывать некоторые исключения. Так, нельзя переносить на будущее вычеты входного сбора, по СФ, которые были получены при покупке ОС, НМА и оборудования, составлены налоговыми агентами и выставлены на суммы авансов.

Расчет периода 3 года

Сбор, который предъявленпоставщиком или был уплачен плательщикомпри ввозе товаров на таможне можнопринимать к вычетув течение трех лет. Популярен вопрос,как правильно рассчитать время переносаНДС на следующиепериоды и максимальный срок, когда этовозможно сделать.

К примеру,продукция была принята на учет 1 марта2016 года. Срок в три года с этой датыпридется на 1 марта 2019 года. Принимаясбор к возмещению в промежуток донаступления этой даты плательщикпринимает решение о регистрированиисчета-фактуры, к примеру, 26 февраля 2019года. Фактически декларация, в которуювычет попадает, сдается после истечениясрока – до 25 апреля 2019.

Однозначного ответа на вопрос, успеет ли плательщик использовать право отсрочки, нет. Согласно статье 172, возвраты можно заявить в пределах трех лет после того, как товары принимались на учет, но что считать моментом заявления возмещения, не поясняется. Наиболее безопасно при расчете использовать самый ранний из возможных промежутков или не откладывать принятие сбора к возврату.

Примеры, когда не следует переносить вычет на следующий квартал

Не всегда можнопереноситьналоговые вычетыпо НДС на другойквартал. Перенос возврата с аванса,полученного наследующие периоды, невозможен. Чтобыпринять к возмещению сбор попредставительским расходам, требуетсясоблюдать ограничение – «прибыльныйнорматив».

Перенос невозможен, если тариф был внесен покупателями – налоговыми агентами, сбор относится к командировочным и представительским расходам, предоплате.

Нельзя переносить тарифы по экспорту, который не был своевременно подтвержден, предъявлен участником при внесении вклада в капитал и т.д.

В подобных случаях тариф принимается к возмещению только в том квартале, когда на него возникло право, либо в соответствии со статьями 171 и 172 НК.

Источник: https://expert-nds.ru/nds-k-vozmeshcheniyu/

Ндс к возмещению перенести на следующий квартал

Как перенести возмещение ндс на следующий квартал

Приобретение товаров, равно как и услуг, работ на стороне, дает право организации, работающей на ОСНО, применить вычет налога по этим операциям.

При превышении указанных сумм над суммой исходящего НДС образуется задолженность бюджета перед организацией по НДС.

Многие плательщики налога предпочитают не предъявлять эту сумму бюджету, а перенести часть вычета на другой квартал года или даже на другой год.

Зачем нужен перенос вычета

Право переноса вычета на другие периоды закреплено за налогоплательщиком с 2015 года. В ст. 172-1.1 НК РФ говорится, что вычеты могут заявляться в течение трехлетнего срока после покупки в любом налоговом периоде.

Главными причинами переноса вычета, которыми руководствуется фирма, можно назвать:

  • возможные претензии ФНС;
  • желание оставить сумму вычетов «про запас»;
  • «опоздавшие» счета-фактуры.

С первым вариантом развития событий сталкиваются бухгалтеры, если фирма приобретает дорогостоящий товар, а продажи в отчетном квартале невелики. Проанализировав декларацию, в которой показана крупная сумма к возмещению из бюджета, ИФНС может подозревать мошенническую схему.

Обычно в такой ситуации чиновники запрашивают документы, подтверждающие крупный вычет, в рамках назначенной для организации проверки, требуют письменно разъяснить, откуда он возник, уточнить детали сделки.

Может произойти проверка контрагента, а то и вызов руководителя организации для дачи разъяснений лично в офисе налоговой службы («налоговая комиссия по НДС»).

На заметку! Вызвать на комиссию представителя фирмы налоговики могут на основании ст. 19.4-1 КоАП РФ. Неявка грозит директору штрафом до 4 тыс. руб.

Опытные бухгалтеры знают и о таком показателе, как «безопасная доля вычетов» по налогу. Он отражен в Приказе ФНС №ММ-3-06/333 от 30/05/07 (прил.

2) и составляет 89% вычетов за предыдущий календарный год, т.е. если по итогам года доля вычетов равна или выше этого показателя, она считается значительной.

Фирма попадает в план налоговых проверок как потенциальный нарушитель налогового законодательства.

Чтобы избежать такого рода проблем, налоговые вычеты «распределяют» по периодам, регулируют их величину.

Многие фирмы стремятся отложить вычет, руководствуясь спецификой своей деятельности: значительная закупка товара, сырья, и пр. происходит в одном налоговом периоде, а высокий уровень продаж – в другом. «Излишки» НДС переносят на другой период и таким образом избегают перспектив уплачивать высокий НДС.

Нередки случаи, когда подтверждающая вычет счет-фактура попадает в бухгалтерию с опозданием. Тогда сумму вычета переносят на другой квартал.

Важно! Счета-фактуры за период, поступившие после его окончания, но до момента сдачи декларации по НДС (25 число следующего месяца), могут быть включены в расчеты за этот период (ст. 172-1.

1 абз. 2). В письме Минфина №03 07 11/9305 от 14/02/19 г. сказано, что, если услуги произведены в рамках 3 квартала, а счет-фактура по ним выставлен 5 октября, документ можно включить в расчет за третий квартал.

Пример. Организация на ОСНО закупила оборудование и сырье для производства новой линии фирменного товара в первом квартале.

Экономические расчеты показывают, что крупные объемы реализации товара, следовательно, и значительные суммы исходящего НДС следует ожидать в 3 и 4 квартале того же года.

Принимается решение о переносе образовавшегося вычета по НДС при приобретении оборудования и сырья, на 3 и 4 квартал. Сумма пойдет на уменьшение НДС в указанный период.

НДС-вычет законен, даже если не было реализации

Когда начисленного налога нет, а входной НДС — есть, все равно можно предъявить НДС к возмещени Напомним, что сумма возмещаемого налога определяется как разница между суммой НДС, исчисленного с налоговой базы, и суммой заявленных вычетов.

Довольно долгое время Минфин заявлял, что если сумма исчисленного НДС равна нулю, то нет и права на возмещение НДС. Ведь вычитать его не из чего. И чтобы заявить вычет НДС, придется дождаться того квартала, в котором будет хоть что-то продано и начислена база по

Видимо, устав судиться, налоговая служба велела не придираться к тем, кто хочет возместить НДС при отсутствии в декларации суммы начисленного налог

Правда, встречаются единичные решения (причем свежие!), в которых суды считают правильной позицию Минфина и запрещают вычет НДС в том квартале, в котором не было исчисленного Но такие решения — редкость. И теперь — когда есть «защищающее» Письмо ФНС — можно не обращать на них внимани

Минус «бездоходного» вычета один.

Этот минус — тщательная камеральная проверка «отрицательной» декларации по На это прямо указывает ФНС в своем Письм

И чем больше сумма заявляемого к возмещению НДС, тем усерднее инспекция будет искать повод для отказа в возмещении. Для камеральной проверки потребуют не только книгу покупок, но и копии всех счетов-фактур, накладных, договоров.

На проведение камеральной проверки налоговикам отводится 3 месяца с момента подачи вами деклараци

Плюсов у «бездоходного» вычета несколько.

Во-первых, вы все делаете по закону.

Во-вторых, причитающуюся вам к возмещению сумму по НДС-декларации вы можете:

  • зачесть в счет предстоящей уплаты НДС или других федеральных налогов, а также в счет имеющейся у вас задолженности по ним или по пеням;
  • вернуть на расчетный счет. Тем самым вы получите из бюджета деньги, которые могут фирме очень даже пригодиться. Правда, вернуть НДС «живыми» деньгами инспекция должна, только если у вашей организации нет долгов по уплате федеральных налогов, пеней и штрафо

Как осуществить перенос вычета по НДС на другой период

Перенести возмещение налога несложно: нужно отложить счет-фактуру (корректировочный СФ, УПД), на основании которого предоставляется вычет, и зарегистрировать его в книге покупок в том квартале, когда компания решила реализовать возмещение.

До этого СФ в книге покупок не регистрируют, а сумму налога в учетных регистрах по НДС и в декларации не указывают. Добавим, что можно осуществить перенос вычетов НДС на следующий квартал, а также и на другие более поздние налоговые периоды.

Пример

В 1-м квартале компанией приобретен товар на сумму 2400 тыс. руб. (в т. ч. НДС – 400 тыс. руб.) и получен СФ от поставщика. Применить вычет предприятие решает не в 1-м, а в 3-м квартале текущего года. СФ при этом регистрируется в книге покупок в 3-м квартале. Полученный СФ в 1-м и 2-м кварталах не проходит в учетных регистрах по НДС.

НДС из одного СФ можно предъявлять к вычету частями. Если его необходимо разделить по разным периодам, СФ регистрируют в книгах покупок (КП) этих периодов, но лишь на сумму вычета, т.е. один и тот же СФ будет зафиксирован в КП в нескольких периодах, а суммарно записи из них должны соответствовать величине НДС.

Читайте так же:  Виновным в совершении налогового правонарушения признается

Похожие публикации

После приобретения товаров или услуг компания вправе принять входной НДС к вычету.

Делать это сразу необязательно, в силу разных обстоятельств возмещение налога можно отсрочить на три года, использовав позже в одном или нескольких отчетных периодах. Это право закреплено в п. 1.1 ст. 172 НК РФ.

Поговорим, в каких ситуациях целесообразна его реализация, и какие условия при переносе вычета НДС на другой квартал в 2020 году необходимо соблюсти.

Когда перенос вычета НДС на другой квартал не возможен

Источник: https://invest-shkola.ru/nds-k-vozmeshheniyu-perenesti-na-sleduyushhij-kvartal/

Знайте свои права
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: